简体中文
 
 

NEWS

新埔義民廟

E-mail 列印 PDF

文玄國寶 光明燈-專業光明燈製造
http://www.WenhSuan.me/

新埔義民廟
https://goo.gl/CPWelQ

新竹縣枋寮褒忠義民廟可稱之為全臺客家信仰中心,這座是歷史最久,信士最多,香火最盛的義民廟。

新竹義民廟不僅是廟本身出名,更為聞名的是他大而美麗的後院。原本是作為通往義民骨骸的山路,在當時各義民廟及社會大眾的努力推動下,變成現今這種觀光好去處的景象,一間廟,也不就是如此?它的後院巨大,有彩虹橋(一種遊樂的設施),甚至以前還有小型的遊樂場(內有踫踫車)...所以,對於客家人的我(阿蠢)來說,新竹義民廟是我的童年。

 

根據史書的記載,乾隆五十一年林爽文興兵作亂,清廷束手無策。客家義民軍會同清廷援軍,擊敗林爽文部隊,收復新竹,隨後遠定了林爽文的亂事。

亂事平定之後,軍隊在回鄉路上,僱請牛車沿途拾獲繫著黑布圈的義民軍屍骸,總共有兩百多人壯烈成仁,合葬在現在的新竹縣新埔鎮枋寮里(原本這些義民的骨骸並非要葬於此,是要葬在南部一點,但是傳說牛車到現在廟所在地時,停住了。後來無法子可想,便在此地擲杯(一種中國人在請示神鬼時所用的器具,一正一反表聖杯),問他們是否想在此地定居,連連幾次都是聖杯...這也就是為什麼,現在義民廟位於新竹枋寮了。),這就是現在義民廟的義民為了保衛鄉士,臨危授命協助清軍,再次出征。而這次犧牲的義軍人數,也高達一百多人。戰後,義軍收拾骸骨,歸葬枋寮,這就是現在義民塚的附塚。正塚與附塚,都在義民廟的廟後。

兩百多年來,新竹褒忠義民廟的祭祀範圍不斷擴大,從道光年間的四大庄輪祭,而十二庄,由十二庄而十四庄,直到今天的十五大庄,涵括整個新竹縣、市,桃園縣中壢、觀音鄉、楊梅鎮、龍潭鄉等十九個鄉鎮市。台北、高雄等地,每年也有盛大的祭祀活動,可以說凡有客家人居住的地方,都有義民信仰。

從整個新竹義民廟的歷史和規模看,我們不難發現,義民崇拜實在是客家人信仰中,最主要的一支力量,而這信仰絕不是託付在虛幻的神話之中,而是根植在客家人對先民開拓臺灣的感念之心。

新竹縣新埔鎮下寮里四十三號

alt

alt

alt
alt

alt

alt

alt

 

神人有夠威 光明守護者
最亮的故鄉 光明燈之父

文玄國寶 光明燈
http://www.WenhSuan.me/

文玄企業股份有限公司
國寶佛道具製造股份有限公司
(04) 24252423
傳真 : (04)24254071
地址 : 台中市西屯區中清路二段1335
E-mail
這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看
官方網址:http://www.wenhsuan.com.tw/

最近更新在 週一, 03 四月 2017 19:53  

 
   
 

         Skype Me™!

   ‧台灣 Taiwan
          1.北部
          2.中部(總公司)
          3.南部

   ‧中國 China
   ‧新加坡 Singapore
   ‧馬來西亞 Malaysia

‧光明燈系列
         傳統型光明燈
         多柱型光明燈
         電腦尋燈系統

         LCD液晶光明燈

立體佛雕象
爐產品系列
鼓/銅鐘產品系列
木魚/籤桶 等其他類

 

01.點燈系統-燈座新增
02.點燈系統-標語新增
03.點燈系統-開始點燈
04.點燈系統-尋找姓名
05.點燈系統-找歷史紀錄
06.點燈系統-修改及刪除
07.點燈系統-眷屬查詢
08.點燈系統-延續點燈
09.點燈系統-設定
10.轉檔教學
11.Excel函數教學
12.Excel文字合併轉檔教學
13.Word表格製作教學

文玄尋燈系統 下載 [繁體版]
文玄寻灯系统 下载 [简体版] 
簡易操作手冊下載
光明燈電子型錄DM(最新版)

 
 

文玄企業版權所有
2011 WenHsuan Taiwan Inc. All Rights Reserved