简体中文
 
 

NEWS

龍潭龍元宮

E-mail 列印 PDF

文玄國寶 光明燈-專業光明燈製造
http://www.WenhSuan.me/

龍潭龍元宮
https://goo.gl/PIlnwS

主祀神農大帝、文昌帝君及天上聖母

創始於嘉慶五年,至今已有一百七十多年的歷史,雖然規模並非第一 ,但卻是龍潭歷史悠久的古廟之一。其主祀神農大帝、文昌帝君及天上聖母 。位於龍潭市中心的龍元宮,宮貌肅穆堂皇,香火鼎盛,是龍潭本地居民的信仰中心。 清道光五年,有先民四人,有感於宗教信仰,對離鄉背井到龍潭地墾荒的民眾有撫慰與寄託的作用,於是發起募捐,選址興建「龍元宮」。又於清同治三年,因信徒 眾多,才遷建於風水更佳的現址。目前龍元宮內除了五穀爺的神像之外,信祀的還有媽祖、註生娘娘、文昌帝君,土地公等,以滿足傳統社會士農工商,各層人士的 需求。 目前所見的廟貌是民國八十三年改建完成的,並且為為兩殿增加一天井,兩側有鐘鼓樓,前方並加建廣大的拜亭以容納眾多的信徒,廟內仍懸掛著道光年間的「萬世回賴」的匾額。 

神農氏,也是中國第一個部落聯盟的名字,首領稱爲「炎帝」。神農氏最後一代首領炎帝被黃帝擊敗後,兩方聯合,形成華夏族。神農部落可能延續了很長的歷史。近些年裴李崗文化、賈湖文化等遺址考古發現,約在7000年前至1萬年前,黃河流域中原地區已經出現了農業社會。

龍元宮所奉祀的神農大帝,衣冠束帶,文官氣派與一般所見半裸的神農像完全不同。而目前所見廟貌為民國八十三年(1994)改建完成,為兩殿加一天井的新廟,兩側有鐘鼓樓,前方並加建拜亭;廟內仍懸掛著道光年間的「萬世永賴」匾額,相當珍貴。 宗教文化 龍元宮為龍潭鄉地方信仰中心,也是鄉民心目中永遠的大廟,每年農曆的正月廿日迎媽祖、四月廿六日神農大帝聖誕、七月十二、十三日慶讚中元普渡法會均是地方盛事;近年來每屆元宵節所舉辦的迎財神踩街遶境活動更成為本鄉特色,有北天燈南蜂炮、龍潭迎財神之美譽。 公益活動 龍元宮早在民國84年就興建環保金爐並持續推動燒金紙減量活動,為寺廟推行綠色環保的先驅。在公益慈善方面,除了辦理一般急難救助、興學賑災外,更利用每 年的香火結餘回饋地方,固定發放神農獎獎學金及重陽敬老金,而重陽敬老金(每位1000元)已連續發放了12年,人數由第一年的1138位成長到97年的 3060位,至今已有數萬人次受惠。 根 據傳說,盤古開天闢地之後,有天、地、人三皇,也就是燧人、伏羲、神農三皇;神農氏發明耒耜,教民種植五榖的方法,又親嘗百草,來醫治民間的疾苦,並且樹 立市廛的規模,互通貨財。所以人們對三皇,尤其神農大帝造福百姓的恩澤和遺愛,感激之情,真是歷千世萬年而不衰;因此,尊之為「先農」、「田祖」、「先 嗇」,漢以後,歷代都「祠以一太牢」;清代雍正年間,更詔命各省府州縣,准擇地照九鄉所耕藉田畝九分的地方,設立先農壇,壇後並立廟,規定以紅質金字神牌 作成先農神位,年年由地方官率老農致祭;而且每年天子頭一個祭典,便是「祈農」之祭。而對「神農大帝」的尊號,或稱先帝爺,或五榖先生,或稱五穀先帝,或 稱藥王大帝,或稱開天炎帝,或稱炎帝神農氏以及五榖王、栗母王等。

關於神農大帝的神像,無論是在台灣或大陸其他各省,都是塑的頭角崢嶸,袒胸露臂,腰圍樹葉,赤守跣足,大足的表示出上古時候那開天闢地後原始的裝束;而神農大帝是和我們血肉相連,留給我們美 好生活條件的祖先,所以中華民族的人民都稱之為炎黃子孫。

每年農歷四月二十六日,是神農大帝誕辰,奉祀神農大帝的廟宇,都有隆重的祭禮,香火鼎盛,年年祭典,因為農民、藥商、醫師等,都尊奉他為保護神。

桃園市龍潭區龍潭村東龍路246號

alt

alt

神人有夠威 光明守護者
最亮的故鄉 光明燈之父

文玄國寶 光明燈
http://www.WenhSuan.me/

文玄企業股份有限公司
國寶佛道具製造股份有限公司
(04) 24252423
傳真 : (04)24254071
地址 : 台中市西屯區中清路二段1335
E-mail
這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看
官方網址:http://www.wenhsuan.com.tw/

最近更新在 週六, 11 三月 2017 10:45  

 
   
 

         Skype Me™!

   ‧台灣 Taiwan
          1.北部
          2.中部(總公司)
          3.南部

   ‧中國 China
   ‧新加坡 Singapore
   ‧馬來西亞 Malaysia

‧光明燈系列
         傳統型光明燈
         多柱型光明燈
         電腦尋燈系統

         LCD液晶光明燈

立體佛雕象
爐產品系列
鼓/銅鐘產品系列
木魚/籤桶 等其他類

 

01.點燈系統-燈座新增
02.點燈系統-標語新增
03.點燈系統-開始點燈
04.點燈系統-尋找姓名
05.點燈系統-找歷史紀錄
06.點燈系統-修改及刪除
07.點燈系統-眷屬查詢
08.點燈系統-延續點燈
09.點燈系統-設定
10.轉檔教學
11.Excel函數教學
12.Excel文字合併轉檔教學
13.Word表格製作教學

文玄尋燈系統 下載 [繁體版]
文玄寻灯系统 下载 [简体版] 
簡易操作手冊下載
光明燈電子型錄DM(最新版)

 
 

文玄企業版權所有
2011 WenHsuan Taiwan Inc. All Rights Reserved