简体中文
 
 

NEWS

伸港福安宮

E-mail 列印 PDF

文玄國寶 光明燈-專業光明燈製造
伸港福安宮
https://goo.gl/a3ZNvR

伸港福安宮,地處彰化縣伸港鄉,是一座有三百多年歷史悠久的廟宇。正殿為天上聖母殿,奉祀天上聖母(湄洲三媽),前有欽天太子,側有千順將軍,左奉境主尊神,右祀註生娘娘 。後殿一樓為觀音殿,主祀觀音佛祖、善才龍女、十八羅漢,從祀太歲星君。左偏殿供奉文昌帝君,右偏殿供俸長生祿位。後殿二樓為凌霄寶殿,主祀玉皇上帝、三官大帝、南斗星君、北斗星君、張天師、王天君,左右偏殿分別供俸神農大帝、關聖帝君、開臺聖王、福德正神。

福安宮經多次增建整建後,巍峨壯麗,場地寬暢,神龕金碧輝煌。各地善男信女、十方大德,前來參拜,福安宮香火興盛。

福安宮(媽祖廟)歷史悠久,位於大同村,奉祀主神天上湄州聖母(三媽),是大部份鄉民的信仰中心和休閒去處。廟宇建築雄偉富麗,廟旁的公園內,林園景色美麗,造型精緻。

福安宮主祀天上聖母,媽祖最早的神像由來的時間約在伸港地區航海貿易興盛的階段。傳說有一位名叫蔡天慶的泉州商人,乃泉州順安號的船主,時常往來閩臺之間做生意,每次來台貿易必泊於塗葛堀港﹝土角窟港﹞,與當地人士相當熟悉。有一次載貨來台的中途,海上吹起一陣清風,繼而異香撲鼻,眾人皆感到訝異,紛紛登上甲板觀望。忽然看見西北方向有一異物,呈現霞光輝映、靈氣氤氳,等到漂流靠近,才知道是一段五尺餘長的香木。船夫將之撈起後,這段香木所散發的香氣更濃,引起眾人敬畏。蔡天慶命人將香木放在艙內。不久,船在塗葛堀港靠岸,船夫在無意中提及香木之奇事,引來遠近居民登船參觀,絡繹不絕達數日之久。有一天,這段香木突然竟自動搖擺起來,蔡天慶發現後大驚,認為這段香木是不祥之物,就趁著漲潮之時將香木拋入海中隨浪飄去。不料,就在這一夜三更時,蔡天慶夢見湄洲天上聖母對他大加斥責,天上聖母又云:「此段神木,乃吾神所挑選者,要雕三尊聖像,在東土台灣分靈,庇祐在台灣民眾,天明速速撈起,免犯天譴,緊記緊記。」蔡天慶驚醒,上船頭觀看,香木依然靠在船邊,遂親自撈起安奉原處。

蔡天慶在當地有柯天祿、柯錫勳、黃天保等幾位莫逆之交,每當蔡天慶的船停泊於塗葛堀港,他們必上船與其聊天。這次閒談中,柯天祿要求將香木留一尺八寸,雕刻一尊天上聖母聖像,在新港(即伸港)供奉受萬民朝拜,永鎮新港。由於當時台灣沒有雕刻名師,蔡天慶遂提議,邀柯天祿等同到湄洲天后宮聖廟,奉獻香木,並聘明師雕裝聖母聖像。柯天祿、柯錫勳、黃天保等人即召集鄉人商議,鄉人無不踴躍贊同。眾人遂集資,交由柯天祿等三人,乘坐順安號到湄洲聖廟,由蔡天慶對主持說明一切,主持亦十分贊同,由廟內執事代聘明師雕裝聖母聖像,費時一個餘月,終於大功告成。香木共雕成金身三尊,分為大二三媽,柯天祿等問主持,哪一尊金身可奉回台灣為宜,眾人議論不決,主持即邀眾人,在神前擲筶為憑,結果三媽連擲十二聖筶允許來台。是日,湄洲祖廟隨即舉行分香大典,奉回新港鄉並築廟安奉,賜廟名為福安宮。

由以上得知,福安宮所奉祀的媽祖是直接由湄洲分香而來,與鹿港天后宮、彰化南瑤宮、北港朝天宮沒有直接的淵源。按福安宮本身記載,福安宮曾經過搬遷,最初的廟址位於附近街道內的剃頭店附近,與現址相隔不遠。較明確的記載是在日本殖民統治之初,日本人將舊廟拆遷改為派出所,鄉民另建一小廟在派出所邊。數年後,三媽顯靈扶乩指示要改建,並親自擇地,選中派出所後面林投林內的一泓清泉處,即為現址。此時即有詳細年代記載,應為民國六年(大正六年),從此奠定今日規模的基礎。

 

彰化縣伸港鄉福安路5

alt

alt

alt

alt

alt

文玄國寶 光明燈
文玄企業股份有限公司
國寶佛道具製造股份有限公司
(04) 24252423
傳真 : (04)24254071
地址 : 台中市西屯區中清路二段1335
E-mail
這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看
官方網址:http://www.wenhsuan.com.tw/

最近更新在 週五, 27 一月 2017 11:39  

 
   
 

         Skype Me™!

   ‧台灣 Taiwan
          1.北部
          2.中部(總公司)
          3.南部

   ‧中國 China
   ‧新加坡 Singapore
   ‧馬來西亞 Malaysia

‧光明燈系列
         傳統型光明燈
         多柱型光明燈
         電腦尋燈系統

         LCD液晶光明燈

立體佛雕象
爐產品系列
鼓/銅鐘產品系列
木魚/籤桶 等其他類

 

01.點燈系統-燈座新增
02.點燈系統-標語新增
03.點燈系統-開始點燈
04.點燈系統-尋找姓名
05.點燈系統-找歷史紀錄
06.點燈系統-修改及刪除
07.點燈系統-眷屬查詢
08.點燈系統-延續點燈
09.點燈系統-設定
10.轉檔教學
11.Excel函數教學
12.Excel文字合併轉檔教學
13.Word表格製作教學

文玄尋燈系統 下載 [繁體版]
文玄寻灯系统 下载 [简体版] 
簡易操作手冊下載
光明燈電子型錄DM(最新版)

 
 

文玄企業版權所有
2011 WenHsuan Taiwan Inc. All Rights Reserved